飲食店で使用するエアコンの選び方とは
2024/11/21
飲食店では、食材の管理や料理を提供するためにも室内温度は重要です。
そのため広い店内の空調を管理するには、業務用エアコンを選びましょう。
しかし、業務用エアコンといってもその種類はさまざまです。
そこで今回は、飲食店で使用するエアコンの選び方を解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。
飲食店で使用するエアコンの選び方
風が直接あたらないもの
飲食店は食事を行う場所のため、利用者の滞在時間も長めです。
エアコンに長時間当たると体調不良を起こしやすくなるので、風が直接当たらないタイプを選びましょう。
風よけカバーが付いていると、快適に過ごせます。
空気清浄機能が付いているもの
食事を楽しむ飲食店では、衛生面への配慮が大切です。
エアコンに空気清浄機能が付いていると、空気中の汚れをきれいにしてくれます。
そのため、飲食店に設置する場合は空気清浄機能付きのエアコンがおすすめです。
換気機能が付いているもの
店舗内にある飲食店では、定期的な換気ができない店も多いです。
閉めきった店内は空気も汚れやすいため、換気機能つきのタイプを選びましょう。
病気が流行しやすい冬の時期も、感染対策として有効です。
まとめ
飲食店で使用するエアコンは、風が人に直接当たらないタイプが適しているでしょう。
また、衛生面の管理が必要な飲食店では、空気清浄機能や換気機能付きタイプもおすすめです。
エアコンは使い続けると内部に汚れがたまるため、定期的なクリーニングを行いましょう。
エアコンでお困りの際は、大阪を中心にエアコンクリーニングや修理を行う『株式会社おんや』へ、お気軽にお問合せください。
細部の見えないところまで、徹底して清掃いたします。